特朗普被弹劾意味着什么!解读特朗普弹劾事件

  • 时间:
  • 编辑:硕贝德股票
  • 来源:股票风险

  作者:泽平宏观

  文:恒大研究院 任泽平 罗志恒 贺晨 梁颖

  导读

  当地时间2019年12月18日,美国众议院依次以230:197和229:198通过针对总统特朗普的“滥用权力”和“妨碍国会调查”两项弹劾指控,特朗普成为历史上第三位正式遭众议院弹劾的总统。弹劾特朗普还需经历哪些流程?可能的结局是什么?

  解读

  一、美国两党政治极化,民主党主导众议院表决通过对特朗普的弹劾指控,但参议院由共和党主导,本次弹劾大概率失败

  当地时间2019年12月18日,美国众议院依次以230:197和229:198通过针对总统特朗普的“滥用权力”和“妨碍国会调查”两项弹劾指控,特朗普成为历史上第三位正式遭众议院弹劾的总统。

  弹劾总统需历经五大步骤,其中众议院具有发起弹劾的权力,而参议院享有最终决定权。当前众议院通过弹劾标志着弹劾总统已走完第四步,下一步将由参议院举行投票进行最终表决。根据美国宪法规定,如果有足够多的议员投票认定总统犯“叛国罪、受贿罪或其他严重罪行和不检行为”,国会可以在总统任期未满前解除其职务。完整的弹劾程序主要通过众议院和参议院共同完成,其中,众议院具有发起弹劾的主要权力,参议院具有最终决定权。具体来看弹劾可分为五大步骤:1)众议院议员发起弹劾提案;2)众议院议长(佩洛西)决定是否正式启动弹劾调查;3)众议院委员会通过投票决定是否有充足的证据发起弹劾,若投票超过半数,则将提案移交众议院;4)众议院全体投票决定是否发起弹劾,若超过半数,则国会正式弹劾总统;5)参议院举行审讯并全体投票决定是否弹劾总统,若超过三分之二的参议员通过,则总统被弹劾并下台。12月18日,美国众议院通过针对总统特朗普的“滥用权力”和“妨碍国会调查”两项弹劾指控,弹劾已进行到第四步。

  美国历史上共有3位总统面临弹劾,但实际上只有2位被真正发起弹劾,尼克松在被弹劾前辞职,没有总统因弹劾成功而下台,弹劾历时3-6个月不等。3名面临弹劾的总统分别为第17任总统安德鲁·约翰第37任总统尼克松和第42任总统克林顿,其中安德鲁和克林顿被国会正式弹劾,但在最终的参议院投票中没有获得三分之二的投票,得以保住总统职务。尼克松总统则是在国会众议院几乎可以肯定通过弹劾总统的动议,并且也很可能会被参议院定罪的条件下,主动辞职。安德鲁、克林顿、尼克松的弹劾过程分别历时94天、127天和184天。