疫情期间涨房租怎么回事?自如租房涨价风波继续发酵未来配债

  • 时间:
  • 编辑:隆众资讯官网
  • 来源:股票技巧

  在网上,租客的不满如潮水般涌来。

  这意味着长租公寓的抗风险能力很弱,尤其在疫情冲击下,人口流动减少导致房源空置率上升,长租公寓的收入更是急转直下,但其背后的成本压力却丝毫不会减少。

  据了解,涨租是长租公寓续租时普遍都会发生的正常现象。按照自如早期规定,续租涨幅往往在3%-5%之间,但自2018年自如将其改为“保持合理涨幅”后,续租涨幅就变成了不高于10%。而所谓“按市场价来”,就更不明确了,甚至有租客要在续约时要多掏超15%的房租。

  疫情还没结束,租住自如的房子却要涨租金?

  对方还补充称,“自如短租续约2月份已经(在全国范围内)调整为不涨价了,在2月8日上线的,续约客户需要联系管家申请,因为系统上显示短租还是会上浮。”

  此时一旦营收滑坡,长租公寓势必要面临资金链断裂的风险。而在业主与租客两头薅羊毛、赚差额就成了长租公寓的“续命大法”,烧出去的钱最终还是要在业主与租客身上找补回来。

  投资界梳理黑猫投诉平台的投诉信息发现,在近日关于自如涨租的投诉背后,“抱歉,您的房子已无法续约”是管家们惯用的说辞,随之而来的,就是“如果您意向强烈的话,就得按市场价来。”

  但租客与业主们又何其委屈——我们凭什么为长租公寓的经营风险买单?

  事实上,国内的长租公寓迄今仍以租金收益差额、服务费、金融服务费等为主要赢利点。自如CEO熊林曾直言,如果行业只有一个管理指标,那就是出租率,“300万间存量的情况下,出租率降低一个点,月收入减少1500万。

  起初还有VC/PE为长租公寓的烧钱抢房买单,但随着盈利能力与回报率的曝短,投资机构也逐渐退场。数据显示,整个2019年,长租公寓领域投融资事件共16起,同比2018年减少了15起,行业融资难基本已是不争的事实。

  事实上,自如的续约涨租情况由来已久,疫情不过是矛盾的催化剂。