ABS业务“扩编”动力足 通道及非标业务人员被迫分流

  • 时间:
  • 编辑:a股股票
  • 来源:怎样学炒股票

  有人被迫转型陷入最焦灼的时刻,有人业务繁忙加班成为常态,还有人收到各方橄榄枝身价日增……在即将过去的2019年,券商资管行业经历着内部洗牌与外部竞争内外夹击,而其从业人员也正在或主动、或被动地完成角色转换。他们的故事,如一颗颗水珠,融汇成了资管新规下的行业转型浪潮。

  ABS业务“扩编”动力足

  去通道化的同时,以资产证券化(ABS)为主的新兴业务正成为券商资管角逐的重点。

  “ABS部门加班到凌晨是家常便饭。公司的承揽承销项目多,不过大家干劲都很足。人员还在不断扩编。”一家头部券商的资产证券部工作人员对上证报表示。

  目前,大小券商都在ABS业务上铆足了劲,且已直观地体现在了规模扩张上。根据中基协的数据,自备案制实施以来至今年9月30日,累计共有134家机构备案确认2465只资产支持专项计划,总备案规模达3.26万亿元。其中,存续产品1423只,存续规模1.46万亿元。

  接受采访的中小券商资管机构人士普遍认为,ABS作为增量业务有助加速转型,可减轻通道业务收缩带来的阵痛。不过,在ABS万亿市场规模之中,行业竞争格局业已成形,头部效应越来越强,令中小券商资管机构感到芒刺在背。

  在争夺市场份额的紧迫感下,中小券商间挖角ABS业务团队的事时有发生。据上证报了解,业内一家以ABS业务为特色的中小券商资管,近一年频频传出被同行挖角的消息。“我们起步做ABS业务慢了,从零开始培养人员,时间和经济成本都耗不起。想要尽快入场分一杯羹,挖成熟的业务人员是最好的方法。”一家中小券商的资管业务人士坦言。不过,他也表示,相比大券商ABS业务有齐整的人员配备、完善的后台支撑,中小券商资管的从业人员多是单枪匹马,战斗力、竞争力上很难与大机构匹敌。

  通道及非标业务人员被迫分流

  对一些过于依赖通道、非标类业务的券商资管机构来说,2019年无疑还处在“刮骨疗毒”阶段。据上证报了解,前些年在通道业务上突前冒进的中小规模券商资管机构,这一年来基本上没有“新开张”。同时,遗留问题引致的诉讼纠纷却在增多,使这些资管机构疲于应付。

  与通道业务收缩相对应,券商资管的存量规模也接近腰斩。据中基协的统计,截至今年10月底,券商资管的管理规模为10.01万亿元,相比高峰时逾18万亿元的规模,缩水已近50%。业绩方面,今年上半年,20余家券商资管的净利润同比下降,其中6家券商资管的净利润降幅超过60%,一些机构已陷入亏损。

  “这是我入行10年来最焦灼的时刻!早些年来钱很快,光靠通道业务就可以活得很好,当时完全没想过要转型。”从事通道业务多年的小谭对上证报感慨道。小谭曾在某头部券商资管机构从事通道业务并积累了一定的资源,此后,跳槽至一家中型券商,一开始也是如鱼得水。但在资管新规落地后,手头的几单业务就进行不下去了。认清行业发展形势后,即将进入而立之年的他不得不更换“赛道”,申请证券投资顾问资格,转到财富管理。