银行市场休市延长 银行市场休市延长是怎么回事?

  • 时间:
  • 编辑:e信
  • 来源:51放假

  继沪深交易所、期货交易所等发布延长春节休市公告后,更多金融市场交易所也相继发布延长休市公告细则。

  1月28日,央行和国家外汇管理局发布关于延长银行间市场休市时间安排的通知明确,根据国务院办公厅关于延长2020年春节假期的通知,为确保大额资金汇划业务正常处理,小额支付系统业务限额放开时间顺延至2020年2月2日;延长银行间同业拆借市场、银行间债券市场、银行间外汇市场、黄金市场、票据市场休市时间,2020年2月3日起恢复交易和清算结算。

  同时,为应对节后首个交易日因交易“扎堆”对流动性的潜在冲击,央行28日还表示,考虑到2月3日开市后到期资金规模较大,将运用公开市场操作等货币政策工具及时投放充足的流动性,维护银行体系流动性合理充裕。

  金融市场休市至2月2日 下周一开市

  央行、国家外汇局的通知明确,延长银行间同业拆借市场、银行间债券市场、银行间外汇市场、黄金市场、票据市场休市时间,2020年2月3日起恢复交易和清算结算。

  这与国务院办公厅放假安排相一致,国务院办公厅1月27日发布关于延长2020年春节假期的通知表示,经国务院批准,为加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,有效减少人员聚集,阻断疫情传播,更好保障人民群众生命和身体健康,延长2020年春节假期至2月2日(农历正月初九,星期日),2月3日(星期一)起正常上班。

  1月28日当天,根据央行、国家外汇局的通知,中国外汇交易中心暨全国银行间同业拆借中心、中央国债登记结算有限公司、银行间市场清算所股份有限公司、上海黄金交易所、上海票据交易所股份有限公司等相继发布关于行间同业拆借市场、银行间债券市场、银行间外汇市场、黄金市场、票据市场的休市细则安排。

  具体来看,银行间本币市场(含债券通、银行间债券市场柜台业务)、银行间人民币外汇市场、外币对市场和外币货币市场等延长春节假期休市至2020年2月2日,2月3日起恢复交易和清算结算。上海黄金交易所、中国票据交易系统1月31日和2月1日调整为非交易日,2月3日起照常开市。

  值得注意的是,休市时间的调整,也会对相关交易的利息等费用产生相应调整。根据中国货币网发布的通知,银行间本币市场涉及拆借利息、回购利息、借贷费用以及其他业务利息、费用调整的,交易双方可按照适用的协议文件及市场惯例进行协商。上海票交所还发布公告称,回购到期结算日为1月31日和2月1日的再贴现回购业务,到期结算日顺延至2月3日(周一)。因到期结算日变更而产生的利息变动,由当地人民银行计算并且调整到期结算金额。

  1月27日晚间,沪深交易所、四大期货交易所、全国股转公司和中国结算均发布公告称,经中国证监会批准,决定延长2020年春节休市时间,延长2020年春节休市至2月2日(星期日),2月3日(星期一)正常开市。这并非金融交易所首次延迟开市,早在2003年,交易所就因SARS疫情延长休市。